Erstklässler - Fit für den Start in die Mobilität

Erstklässler der St. Nikolaus-Schule bestens vorbereitet auf die dunkle Jahreszeit

Die Erstklässler der St. Nikolaus-Schule in Issum haben ihre Schulzeit begonnen - und damit einen ganz neuen Lebensabschnitt, der zahlreiche aufregende Lernerfahrungen mit sich bringt. Eine wichtige Erfahrung ist schon der Weg vom Elternhaus zur Schule, ist er doch für die Kinder oft der Start in die selbstständige Mobilität. Zwei Aktionen geben den Schulneulingen Sicherheit bei diesem Schritt in ihre Selbstständigkeit.

hs 2019 radfahrtraining 003

Um aufzufallen, sollen die Schüler auf ihrem Schulweg in der dunklen Jahreszeit vorwiegend helle Kleidung tragen, das wird regelmäßig im Unterricht besprochen. „Wer gesehen werden will, muss auffallen!“, so lautet auch das Motto der DEKRA zur Verkehrssicherheit. Daher kam im November Herr Mark Croonenbroeck von der DEKRA und schenkte jedem Schulanfänger eine Kinderwarnweste in Dreiecksform, ein Blinklicht und eine signalrote Kinderkappe mit rundum reflektierenden Leuchtstreifen. Nun sind die Kinder im Dunkeln nicht mehr zu übersehen!

Weiterhin bekamen die Erstklässler Anfang Dezember Besuch von der Polizeioberkommissarin Frau Stephanie Killewald mit ihrer Polizeipuppenbühne.

hs 2019 radfahrtraining 001

hs 2019 radfahrtraining 002

Im Rahmen der Verkehrs- und Mobilitätserziehung zeigte der Drache „Feo“ den Kindern auf ansprechende und lustige Weise, an welche Verhaltensweisen sie im Straßenverkehr immer denken sollten.

Praktische Übungen zum Überqueren einer Straße in der Schulumgebung rundeten den Besuch der Polizistin ab.

Diese Veranstaltung wird sicherlich auch 2020 wieder durchgeführt werden. Wir freuen uns darauf!